![]() |
Des lobbys au menu - Les entreprises agro-alimentaires contre la santé publique
de Daniel Benamouzig, Joan Cortinas Munoz Raisons d'agir Editions, 2022, 168 p. Le rôle de lindustrie agroalimentaire dans la production des normes sanitaires est bien connu, comme par exemple lors du rejet damendements à la loi Agriculture et alimentation (dite Egalim) visant à équilibrer les relations avec les agriculteurs et à promouvoir une alimentation saine et durable. Cependant, ce rôle est rarement compris dans toute sa complexité et toutes ses ramifications, bien plus invisibles et prégnantes que lon pourrait le croire. Lagro-industrie prend en effet le contrôle de la politique nutritionnelle qui devrait être du ressort de lÉtat, en prenant en main, dabord la recherche, ensuite la formation et la mise à lagenda de toute forme de politique publique dans ce domaine. Elle maîtrise la production dinformations, y compris scientifiques, elle se construit une image positive en participant à toutes sortes dassociations, dévénements, de financements de recherches et dexpertises, etc. Loin dêtre une simple affaire de comportements individuels, de conflits dintérêt des scientifiques, de cynisme des industriels ou de faiblesse morale des politiques, la prégnance des intérêts économiques est ici systémique. |
Benamouzig Daniel, Munoz Joan Cortinas.
Des lobbys au menu - Les entreprises agro-alimentaires contre la santé publique.
Raisons d'agir Editions, 2022, 168 p.
Titre : | Des lobbys au menu - Les entreprises agro-alimentaires contre la santé publique |
Auteurs : | Daniel Benamouzig, Auteur ; Joan Cortinas Munoz, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Raisons d'agir Editions, 2022 |
ISBN/ISSN : | 979-10-97084-25-7 |
Format : | 168 p. |
Descripteurs : | alimentation / industrie agroalimentaire / politique agricole / santé publique |
Résumé : | Le rôle de lindustrie agroalimentaire dans la production des normes sanitaires est bien connu, comme par exemple lors du rejet damendements à la loi Agriculture et alimentation (dite Egalim) visant à équilibrer les relations avec les agriculteurs et à promouvoir une alimentation saine et durable. Cependant, ce rôle est rarement compris dans toute sa complexité et toutes ses ramifications, bien plus invisibles et prégnantes que lon pourrait le croire. Lagro-industrie prend en effet le contrôle de la politique nutritionnelle qui devrait être du ressort de lÉtat, en prenant en main, dabord la recherche, ensuite la formation et la mise à lagenda de toute forme de politique publique dans ce domaine. Elle maîtrise la production dinformations, y compris scientifiques, elle se construit une image positive en participant à toutes sortes dassociations, dévénements, de financements de recherches et dexpertises, etc. Loin dêtre une simple affaire de comportements individuels, de conflits dintérêt des scientifiques, de cynisme des industriels ou de faiblesse morale des politiques, la prégnance des intérêts économiques est ici systémique. |
Nature du document : | essai |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité | |
---|---|---|---|---|---|
338.1 BEN | Documentaires | CDI | 019921 | Disponible |